您的位置:首页党建工作 >公告公示
公告公示

盘锦市住建委党员干部操办婚丧喜庆事宜监督管理规定(试行)

时间:2018-07-19   来源:   浏览次数:   文字大小:    


委属各党总支、支部、机关各科(处)室:
  为了进一步加强党员干部操办婚丧喜庆事宜的监督管理,坚决杜绝大操大办和借机敛财行为,促进全系统党员干部廉洁从政,倡导文明新风,根据《关于进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定》(盘纪发[2015]3号)精神,经委党委会研究,决定进一步健全党员干部操办婚丧喜庆事宜的监督管理机制,有关规定如下:
  一、操办婚丧喜庆事宜规定
  1.党员干部操办婚礼事宜宴请对象主要限于近亲属,一方或双方合办宴请桌数累计不超过20桌,宴请人数累计不超过200人;操办婚丧事宜使用车辆不得超过7辆。
  2.党员干部操办婚丧事宜,禁止下列行为:
    (1)邀请或授意他人邀请管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人、外商和私营企业主以及其他与行使职权有关系的单位和个人;
  (2)用公款支付应由本人承担的费用;
  (3)违规使用公车、公物;
  (4)收受、索取管理或服务对象的礼品、礼金,或要求其承担、报销应由本人支付的费用;
  (5)借用与行使职权有关系的外商、私营企业的车辆;
  (6)超规模、多时段、分批次、分地点有意以化整为零的方式大操大办;
  (7)在居民区、公共场合搭建灵棚、宴席棚等妨碍社会管理秩序或违反规定在市区街道焚烧纸钱、燃放鞭炮等;
  (8)其他违反廉洁自律规定和有损文明新风的行为。
  3.党员干部除按规定操办婚礼、丧葬事宜外,其他喜庆事宜一律不准操办。在职领导干部不得参亲属以外人员操办的婚礼、丧葬事宜。
  4.党员干部指委机关及所属事业单位中的党员、干部。
  5.婚丧喜庆事宜包括:党员干部本人及家庭成员(包括配偶、本人及配偶的父母、子女及其配偶)的婚礼、丧葬、生日寿诞、乔迁新居、开业庆典、儿孙喜庆(出生、升学、留学、参军等)、职务晋升、工作变动、生病住院、出国(境)等事宜。
  6.近亲属是指直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲。
  二、实行信息登记制度
  1.对本单位党员干部子女情况进行核实登记,认真填写《党员干部子女情况信息登记表》。
  2.凡有新入职或调入本单位的党员干部要及时核实子女信息予以登记,填写《党员干部子女情况信息登记表》。
  3.《党员干部子女情况信息登记表》核实无误后统一报送至委组织人事科。
  三、实行廉政谈话制度
  1.各单位及时了解掌握本单位党员干部婚丧喜庆事宜情况,认真开展廉政谈话,做好廉政谈话记录,并签订承诺书。
  2.完成谈话教育后,要将《廉政谈话记录》及时上报至委组织人事科。
  四、实行报告制度
  1.按照干部管理权限由相应的组织(人事)部门受理,不属于本单位管理的党员干部,向上一级党委的组织(人事)部门报告,同时向纪检监察组进行备案。
  2.操办婚礼事宜,事前10个工作日报告;操办丧葬事宜,事后10个工作日内报告。
  3.党员干部操办婚丧事宜不报告或不如实报告的,根据《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发[2010]16号),视情节轻重,进行相应处理。
  五、实行监督检查和举报制度
  1.采取随机抽查、明察暗访、突击检查等方式,对重点部门、重点场所、重点区域开展监督检查,填写检查记录,严肃查处违规操办行为,予以公开通报曝光。
  2.设立监督举报电话:2824613
  六、实行追责制度
  1.党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,给予党纪政纪处分。
  2.对违反规定操办婚丧喜庆事宜所收受的礼金、礼品,一律收缴。
  3.各级党组织要认真履行主体责任,切实加强对党员干部操办婚丧喜庆事宜的管理。对管辖范围内党员干部违反规定操办婚丧喜庆事宜不制止、不查处的,将依据相关规定对单位负责人和分管领导进行责任追究。
  本规定自发布之日起执行,由组织人事科负责解释。