您的位置:首页党建工作 >文件通知
文件通知

市住建委关于进一步加强基层党组织组织生活指导的通知

时间:2018-09-13   来源:   浏览次数:   文字大小:    


委属各党总支、支部:

  为深入贯彻《中共辽宁省委关于严格党的组织生活制度的意见》(辽委办发﹝2017﹞15号)和《中共盘锦市委关于严格党的组织生活制度的意见》(盘委办发﹝2017﹞12号),现就进一步加强基层党组织组织生活指导有关事宜通知如下。

  一、目标任务

  中央明确提出,党要管党必须从党内政治生活管起、从严治党必须从党内政治生活严起。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。全系统各级党组织要充分认识严格组织生活制度的重要意义,进一步规范制度、创新形式、提高质量、提升实效,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,教育引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实推动党的组织生活真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,把每个基层党支部建设得更加坚强有力。

  二、推进措施

  1.建立健全基层联系点制度。党委班子成员每人都要确定一个基层党支部作为联系点,每半年至少深入联系点进行一次调研,推动落实党的组织生活制度,以点带面指导推动工作。

  2.建立健全领导干部讲党课制度。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部(党小组) 的组织生活,每年至少在所在党支部或联系点党组织给党员上一次党课,发挥好“关键少数”示范带动作用,为基层党组织书记和广大党员树标杆、作榜样。

  3.建立健全分类指导制度。各基层党组织要区分不同领域、不同类型党组织和不同群体党员实际,对组织生活的内容安排、活动方式、保障措施等分类提出具体要求,注重突出各自特点和差异,不搞“一刀切”,“一锅煮”,着力设计形式多样、各具特色、富有成效的组织生活,让基层党组织好操作、能落实、可检查,让党员愿参加、受教育、有收获。

  4.建立健全计划报备制度。委党委要结合实际,每年制定落实党的组织生活制度工作要点,基层党支部要制定年度组织生活计划,每年初报上级党组织备案。上级党组织要按计划搞好组织指导,党支部要按计划抓好组织实施。

  5.建立健全督查问责制度。委党委定期对党支部开展组织生活情况进行指导检查,派人参加党支部组织生活并进行指导。对组织生活制度不健全、执行制度不规范、组织生活质量不高的,责令限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。

  三、加强领导

  要把加强组织生活指导提高组织生活质量列入重要议事日程,纳入基层党建工作述职评议考核的重要内容,加强领导和指导,压实压紧责任,切实抓出成效。党支部书记要切实负起具体组织者的责任,认真组织实施。

  1.强化督查指导。党委班子成员要直接下到基层、走进支部,开展常态化督促检查,对组织生活制度不健全、落实不到位的,责令限期整改,情节严重的通报批评、追究责任。同时要认真总结推广新鲜经验、管用做法,积极推介典型案例,营造党员积极参与、支部比学赶超的浓厚氛围,不断提升基层党组织组织生活的质量和实效。

  2.创新活动载体。根据党员的特点和需求,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩等方式的基础上,推广“党员政治生日”“微党课”等做法,打造一批“最佳党日”“精品党课”,增强基层组织生活的吸引力和感染力。依托盘锦智慧党建平台,建立网上支部、网上党校、网上课堂,组织开展形式多样、生动活泼的组织生活,提高基层党组织活力。

  3.加强考评激励。基层党组织要加强党员党性教育,增强党性修养,坚定理想信念,提升党员参加组织生活的思想自觉和行动自觉。要把党员参加组织生活情况作为民主评议、评先评优的重要依据,表扬激励优秀党员,严肃处置不合格党员。

  4.强化基础保障。坚持力量、投入、资源、工作“四个下沉”,使基层党支部有能力、有资源、有抓手开展组织生活。采取党费划拨、行政支持等多种方式,保障党支部开展组织生活的经费。