您的位置:首页新闻
新闻

全市今冬明春供热工作准备情况

时间:2018-10-09   来源:   浏览次数:   文字大小:    


一、今冬我市供热基本情况
盘锦市2018~2019年采暖期,城市现有供热企业11家(其中有2家地源热泵供热企业),供热锅炉32台,供热总面积5991万平方米,供热总户数33.3万户,2018年城区集中供热普及率已达到100%。
二、今冬供热准备情况
为确保我市今冬正常供热,市住建委积极抢抓“六早”即早计划、早安排、早动手、早落实、早排查、早解决,为今冬供热工作打下坚实基础。
1、供热设备设施“三修”情况。市住建委立足“早”字,提前组织各供热企业,停炉就开始了有针对性的实施锅炉设备设施检修。全市本采暖期供热设备设施“三修”工作计划投入资金1.01亿元,截至目前,已完成全部设备“三修”工作,从而为今冬供热设备设施的安全平稳运行奠定了良好基础。
2、燃煤储备情况。今年我市供热燃煤计划总需求量约133.7万吨,现实际储煤80.3万吨(包括合同签订),储煤率60%,预计开栓前储煤率可达65%以上。为保障今冬供热燃煤充足,市住建委抢先启动燃煤储备工作,科学编排储煤计划,严格执行周调度、月报表制度,重点做好监管燃煤采购合同的签定与落实、煤质化验等,并协调开辟了燃煤运输绿色通道,保证今冬燃煤储备充足。
3、采暖费收缴情况。为确保采暖费及时归集,我市从8月初开始,全力组织重点供热企业通过智能收费、银行代收、开设大厅集中收费、大客户登门服务、延长收费时间等方式,加大采暖费收缴力度。本采暖期全市应收采暖费11.19亿元,现实际收缴6.8亿元,收费率达61%,预计开栓前可达到90%以上,有效保证了供热前期准备工作所需的资金。
4、供热管网改造情况。我市城区现有集中供热管网总长度2455公里(其中:一级网598公里,二级网1857公里)。本采暖期计划改造供热管网长度92公里,投入资金1.36亿元,现已完成供热管网改造长度90公里,已完成供热管网改造投入资金1.33亿元,完成率98%。
5、城市困难群体供热专项救助资金建立情况。我市城市供热救助资金全部来源于供热专项调节资金。供热专项调节资金本着按需建立原则,缺口多少,我市财力将另外追加多少。预计今年我市建立城市供热专项救助资金的额度将会达到1100万元,全部用于困难群体采暖费补贴。
6、加强应急管理情况。全市共成立供热应急预备队伍6支,全部配备了挖掘机等应急抢修工具和应急设备,并适时开展应急演练,切实保证供热统一调度、抢修处理及时。
三、下一步工作安排
为切实做好2018~2019年度采暖期供热工作,确保全市广大城市居民温暖过冬,下步重点抓好以下几方面工作:
1、按照省、市政府的工作安排,坚持以人为本,以冬季供热设施运行安全为主线,以保障群众安全温暖过冬为目标,不断加大服务保障力度。
2、保质保量完成供热准备工作。要求全市各供热企业倒排工期,10月20日前供热管网具备冷态运行条件,锅炉具备点火条件,热源具备提前供热条件。
3、继续抓好燃煤储备和采暖费收缴工作。做到开栓前储煤不低于总用量的65%,元旦前不低于80%,开栓前收费不低于总额的90%,元旦前不低于95%。同步加强供热监督检查工作,确保供热企业按照规范和标准科学供热。控制好出水温度、压力和流量,避免出现爆管、失水等突发故障。
4、抓好供热科学、安全、平稳运行。进一步完善供热应急预案,加强预案应急演练,遇有突发事故做到及时、快速解决,确保今冬明春我市供热平稳运行。